Aktuelle Zeit: 15.12.2018 08:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




 Seite 1 von 1 [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 27.07.2016 22:17 
SNES-Programmer
SNES-Programmer

Registriert: 02.03.2014 00:21
Beiträge: 103
+Positive Tradingpoints+: 6 von 6
Hallo, ich bin heute an ein kleines Set mit einem Super Nintendo gekommen. Ist die 1Chip.

Ich habe das Problem jetzt, dass kein Ton zu hören ist. Bild ist klar und Spiele werden schnell erkannt. Habe getestet mit Antenne sowie Scart. 2 verschiedene Scart Adapter, 2 verschiedene TV.

Habe es aufgeschraubt und mal nachgesehen, die Kondensatoren sehen sauber aus, keine verfärbten Lötstellen oder sonstiges. Kann man da noch was machen? Gibts da noch weitere bekannte Probleme die zum defekten Sound führen?


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 28.07.2016 20:21 
SNES-Programmer
SNES-Programmer

Registriert: 02.03.2014 00:21
Beiträge: 103
+Positive Tradingpoints+: 6 von 6
Ist zwar jetzt ein Doppelpost aber falls jemand ein ähnliches Problem hat, der S-Mix Chip ist anscheinend defekt und müsste ersetzt oder überbrückt (falls es geht) werden.

Edit: Dank dem User borti konnte ich wieder Sound bekommen. Ich bin mal so frei und zitiere seinen Lösungsvorschlag:

Den S-Mix Chip auslöten und dann:

Zitat:
Pad 3 an MultiAV Pin 12 und Pad 12 an MultiAV Pin 11


Dateianhänge:
unspecified.jpg
unspecified.jpg [ 155.25 KiB | 2190-mal betrachtet ]
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 11.08.2016 19:28 
SNES-Freak
SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 29.12.2011 15:33
Beiträge: 531
Wohnort: Löwenhöhle :3
+Positive Tradingpoints+: 3 von 3
retrodude hat geschrieben:

Edit: Dank dem User borti konnte ich wieder Sound bekommen. Ich bin mal so frei und zitiere seinen Lösungsvorschlag:

Den S-Mix Chip auslöten und dann:

Zitat:
Pad 3 an MultiAV Pin 12 und Pad 12 an MultiAV Pin 11

Sehr interessant. @borti4938, wie bist du auf diese Lösung gekommen und was bewirkt sie genau? Gibt es Nachteile? Habe nämlich hier ein 1-Chip-Board, das soundmäßig bei manchen Spielen rumzickt ...



_________________
Laufende Dev-Projekte:
Furry RPG! – ein brandneues Rollenspiel für das SNES!
Aktuelle WLA-DX-Binaries für Windows und Linux
Inoffizielle Firmware für das SNES PowerPak
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 11.08.2016 20:04 
Hardcore SNES-Freak
Hardcore SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 23.08.2012 17:43
Beiträge: 1067
+Positive Tradingpoints+: 69 von 69
Ich habe mühsam Leiterbahnen auf PCB-Scans von ArcadeTV verfolgt und mir n Pinout für den S-MIX erstellt.
Der S-MIX mischt die Audiokanäle vom SPC (analog hinterm DAC) und den beiden Erweiterungsaudioquellen vom Exp.Port und vom Modulslot. Man entfernt das halt und packt den Sound vom SPC direkt an den MultiAV. Nachteil der Lösung ist halt, dass man dann kein Ton mehr über den Modulslot (und dem Erweiterungsport) an den MultiAV bekommt. D.h., dass bspw. MSU-1 und SGB Sound dahin ist.

Hier mal mein Beitrag dazu aus'm CiBo

borti4938 hat geschrieben:
Hier einmal der interessante Teil des Pinouts:
  • Pin 3: Audio Re. in
  • Pin 4: Ext. Audio Re. in
  • Pin 5: Cartslot Audio Re. in
  • Pin 7: Audio Re. out
  • Pin 8: Audio Li. out
  • Pin 10: Cartslot Audio Li. in
  • Pin 11: Ext. Audio Li. in
  • Pin 12: Audio Li. in
Man sieht - das gute Teil ist links/rechts-symmetrisch ;)

Ich würde mal versuchen, entweder:
  • Pad 3 mit Pad 7 verbinden und Pad 12 mit Pad 8, oder...
  • Pad 3 an MultiAV Pin 12 und Pad 12 an MultiAV Pin 11
Kann sein, dass der Ton schwächer als zuvor ist, aber wenigsten etwas sollte man hören.


Bei Variante 2 (also wie oben umgesetzt) kann man noch die Elkos C12 und C13 entfernen - die sind dann arbeitslos.

Nichts desto trotz, sollte man versuchen, irgendwie mal an einen S-MIX ranzukommen. Oder man baut sich das Audiomixing auf ner Leiterplatte (oder Protoplatte) mit diskreten Bauelementen zusammen. Vorbild kann hier das 3Chip-SNES sein :)



_________________
https://github.com/borti4938
https://oshpark.com/profiles/borti4938
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 12.08.2016 12:11 
snesfreaks.com-Team
snesfreaks.com-Team
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2010 23:19
Beiträge: 441
Wohnort: Wunstorf
+Positive Tradingpoints+: 6 von 6
Die Frage ist, wie lange der DAC das mitmacht, der ist bestimmt nicht für direkte Verbindungen zu externen Lasten gedacht ;)



_________________
sd2snes news: https://sd2snes.de
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 13.08.2016 20:01 
SNES-Freak
SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 29.12.2011 15:33
Beiträge: 531
Wohnort: Löwenhöhle :3
+Positive Tradingpoints+: 3 von 3
Auf jeden Fall gut, dass wir somit Anhaltspunkte zum Pinout des S-MIX haben. Selbiges fehlt nämlich bislang sogar in Fullsnes. Tausend Dank dafür, @borti4938! :) (Und magst du evtl. nocash auf deine Recherche-Ergebnisse aufmerksam machen?)



_________________
Laufende Dev-Projekte:
Furry RPG! – ein brandneues Rollenspiel für das SNES!
Aktuelle WLA-DX-Binaries für Windows und Linux
Inoffizielle Firmware für das SNES PowerPak
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 1chip SNES gibt kein Sound aus
BeitragVerfasst: 14.09.2016 07:37 
Hardcore SNES-Freak
Hardcore SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 23.08.2012 17:43
Beiträge: 1067
+Positive Tradingpoints+: 69 von 69
Auch hier einmal das komplette Pinout.

  • Pin 1: 12V (über C62 noch an GND)
  • (Für PAL-Systeme: nach dem Gleichrichter und über DA13 (Bemerkung unten) und C59 wieder an Vin, was AC ist)
  • Pin 2: verbunden mit Pluspol C16; ?Preset für re. Audio?
  • Pin 3: Audio re. in
  • Pin 4: Ext. Audio re. in
  • Pin 5: Cartslot Audio re. in
  • Pin 6: GND
  • Pin 7: Audio re. out
  • Pin 8: Audio li. out
  • Pin 9: Vcc (+5V)
  • Pin 10: Cartslot Audio li. in
  • Pin 11: Ext. Audio li. in
  • Pin 12: Audio li. in
  • Pin 13: über R21 mit S-APU Pin 91 verbunden; C21 geht noch an Masse an dem Pin
  • Pin 14: verbunden mit Pluspol C17; ?Preset für li. Audio?
Notiz für DA13: das ist von daher interessant, weil die andere Diode in DA13 über R28 an den MultiAV Pin 3 geht. Richtung der Dioden bestimme ich noch und liefer ich nach (ich habe n Vermutung, will aber nichts Falsches posten)



_________________
https://github.com/borti4938
https://oshpark.com/profiles/borti4938
Offline
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 Seite 1 von 1 [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:

Zurück zu Probleme und Lösungen