Aktuelle Zeit: 22.10.2018 11:04

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




 Seite 1 von 1 [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 31.12.2014 13:33 
Hardcore SNES-Freak
Hardcore SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 23.08.2012 17:43
Beiträge: 1067
+Positive Tradingpoints+: 69 von 69
Moin Community,

als ich meinen Modulen mit batteriegestützten Speichern Batteriehalterungen verpasst habe, habe ich gleich mal die Gelegenheit genutzt und ALLEN Modulen neue Elkos verpasst.

Auf allen Modulen befinden sich am Eingang für die Versorgungsspannung 22uF/6.3V Elkos zur Glättung der Versorgungsspannung; bei manchen Modulpaltinen ist noch ein zweiter 22uF/6.3V Elko vorgesehen. Es sind natürlich nur Alu-Elkos verbaut, die nach den Jahren etwas austrocknen oder gar auslaufen.

Mir sind beim Wechsel folgende Sachen aufgefallen:
  1. 90% der ausgebauten und stichprobenartig gemessenen Elkos sind ausgetrocknet, bzw. haben ihr Nennkapazität nicht mehr.
  2. Die Elkos in SMD laufen sogar aus.

So schlimm ist die Geschichte gar nicht: man kriegt i.d.R. recht wenig davon mit, wenn der Elko nicht mehr funktioniert. Schäden an der PCB sind auch eher nur marginal möglich, weil die Elkos sehr klein sind. Hier einmal ein Bild, wo ich den Elko an der MMX3-PCB entfernt habe:

Dateianhang:
Elko_alt.jpg
Elko_alt.jpg [ 362.67 KiB | 3641-mal betrachtet ]


Wie dem auch sei. Wenn ein Elko nicht mehr funktioniert, kann es sein, dass man transparente 'Wellen' durch das Bild laufen sieht - ähnlich wie bei schwachem Analog-TV-Empfang.

Ich habe die Elkos durch Tantal-Elkos ausgetauscht. Verwendet habe ich folgende: bedrahtet, SMD SMD ist überall, wo Chips ala SuperFX oder so drauf sind; bedrahtet, wo nichts drauf ist oder einfache DSP-Chips.

Im Spoiler sind Bilder, wie die Module nach ihrer Operation aussehen ;)

versteckter Inhalt:
Dateianhang:
Batterie_Halterung.jpg
Batterie_Halterung.jpg [ 345.82 KiB | 3641-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Elko_neu.jpg
Elko_neu.jpg [ 337.54 KiB | 3641-mal betrachtet ]


VG,
borti4938 8)


Zuletzt geändert von borti4938 am 22.09.2015 13:36, insgesamt 1-mal geändert.


_________________
https://github.com/borti4938
https://oshpark.com/profiles/borti4938
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 13.09.2015 16:06 
Foren-Fossil
Foren-Fossil
Benutzeravatar

Registriert: 30.12.2006 18:00
Beiträge: 2532
Wohnort: Thüringen
+Positive Tradingpoints+: 166 von 166
Ich habe nun meinen persönliche Lötmarathon hinter mir und in all meinen Modulen, einschließlich SNES, NES und GameCube-Konsolen die ElKo's gegen Tantal-Kondensatoren und gleich die Batterien gegen passende Batteriehalter ausgetauscht.

Das waren so ca. 500x Modul auf, auslöten, einlöten, Modul zu und nun ist meine Sammlung 'Zukunftssicher'. Wieder ein Projekt erfolgreich abgeschlossen und ein beruhigendes Gefühl. 8)

In der Tat hatte ich ein sehr frühes Starwing-Modul, wo sich durch den defekten ElKo die Lötpads bereits verabschiedet hatten und in einigen Modulen waren auch größere ElKo's verbaut (gerade die FIFA-Reihe), wo die Menge an Elektrolyt, welches austreten kann, schon für Schäden reichen kann.

Interessanterweise war bisher noch keine einzige Batterie ansatzweise ausgelaufen, was bei 20 - 30 Jahren 'Laufzeit' erstaunlich ist. Aber nun kann ja überhaupt nichts mehr passieren.



_________________
Snes-für-immer hat geschrieben:
...(gaigig ist nicht da also schnell zuschlagen :starwars: :ugly: :pfeif: )

!!! CLICK <--- Meine SNES-Sammlung auf snesfreaks.com ---> CLICK !!!

!!! CLICK <--- Meine GameBoy-Sammlung auf gameboyland.de ---> CLICK !!!
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 14.09.2015 13:34 
SNES-Freak
SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 07.09.2013 14:07
Beiträge: 347
+Positive Tradingpoints+: 5 von 5
Ich glaube, die normalen CR2032 können auch nicht auslaufen. Auslaufen tun die Akku Versionen, z.B. ML2032.

Respekt vor deiner Lötaktion ;)


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 14.09.2015 16:01 
Foren-Fossil
Foren-Fossil
Benutzeravatar

Registriert: 30.12.2006 18:00
Beiträge: 2532
Wohnort: Thüringen
+Positive Tradingpoints+: 166 von 166
Das weiss ich eben auch nicht so genau. Aber nun isses sicher, dass nix passieren kann.

Danke für das Lob.



_________________
Snes-für-immer hat geschrieben:
...(gaigig ist nicht da also schnell zuschlagen :starwars: :ugly: :pfeif: )

!!! CLICK <--- Meine SNES-Sammlung auf snesfreaks.com ---> CLICK !!!

!!! CLICK <--- Meine GameBoy-Sammlung auf gameboyland.de ---> CLICK !!!
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 14.09.2015 21:56 
Hardcore SNES-Freak
Hardcore SNES-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 25.05.2006 17:28
Beiträge: 1082
Wohnort: Ludwigshafen
+Positive Tradingpoints+: 69 von 69
der borti und seine Elkos :D

Muss mir auch irgendwann mal die Zeit nehmen, meine Knopfzellenhalter in die Module einzubauen, aber immer lenkt mich etwas ab^^
Zum Glück habe ich nicht so viele Module, aber auch kaum Games bei dem mir der Spielstand wichtig wäre (oder eh keiner von meinen drauf ist, da nachgekauft)

Aber was ich mich so frage: warum überhaupt die Elkos tauschen, wenn es eh fast "egal" ist, wenn diese ausgetrocknet sind? (außer bei SMD vllt, aber die sind doch nicht so häufig in Module vertreten?)



_________________
BildBild

Undead Let's Plays: https://www.youtube.com/channel/UCLdPDKE-6qjTQI0XzFFX6Fg
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 14.09.2015 22:28 
SNES-Gamer
SNES-Gamer
Benutzeravatar

Registriert: 17.04.2015 13:48
Beiträge: 90
+Positive Tradingpoints+: 8 von 8
Jemand in der nähe von frankfurt der das fuer meine rpgs machen könnte.? Kann nicht löten :(


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 17.12.2016 14:39 
SNES-Newbie
SNES-Newbie

Registriert: 17.12.2016 14:30
Beiträge: 8
Hi,

könnt ihr mich mal bitte aufklären, warum man hier die alten Elkos durch Tantale ersetzt hat?
Ich dachte die werden inzwischen nicht mehr eingesetzt, da zu fehleranfällig? (Können zb sogar brennen)
Korrigiert mich bitte, bzw klärt mich auf ;)

Vielen Dank.


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [Infothread] Elkos in Spielemodulen
BeitragVerfasst: 19.12.2016 20:06 
SNES-Newbie
SNES-Newbie

Registriert: 17.12.2016 14:30
Beiträge: 8
Ich habe jetzt einfach bei einigen Modulen, wo die SMD elkos schon anfingen auszulaufen, die Elkos durch "normale" aber hochwertige 22µf 10v von Panasonic ersetzt.


Offline
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 Seite 1 von 1 [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:

Zurück zu Hardware